• slide1.jpg

مد فترة التقدم لمسابقة أفضل روابط تشير لمواقع أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم - دورة أكتوبر ٢٠١٧ لمدة إسبوعين.. للمزيد

تعريف المكتبة :-

مؤسسة علمية ثقافية تربوية اجتماعية . تهدف إلى جمع مصادر المعلومات وتنميتها بالطرق المختلفة ( الشراء والإهداءوالتبادل والإيداع ) وتنظيمها [ فهرستها وتصنيفها وترتيبها على الأرفف ] واسترجاعها بأقصر وقت ممكن ، وتقديمها إلى مجتمع المستفيدين [ قراء وباحثين ] على اختلافهم من خلال مجموعة من الخدمات التقليدية ، كخدمات الإعارة والمراجع والدوريات والتصوير والخدمات الحديثة كخدمات الإحاطة الجارية ، والبث الانتقائي للمعلومات ،والخدمات الاخري المحسوبة و ذلك عن طريق كفاءات بشرية مؤهله علمياً وفنياً وتقنياً في مجال علم المكتبات والمعلومات .

أهداف مكتبة كلية الفنون التطبيقية :-

إن رسالة المكتبة جزء لا يتجزأ من رسالة الجامعة والتي تتمثل في التأهيل العلمي العالي والإعداد التربوي والثقافي تخريج كوادر وطنية مؤهلة ، والمكتبة هي الجهة المناط بها تقديم خدمات بحثية وتوفير واقتناء البرامج والأدوات والمواد المكملة للعملية التعليمية .

وتتلخص أهداف المكتبة في التالي :-

1- توفير مصادر المعرفة الإنسانية لخدمة التخصصات العلمية المختلفة بالجامعة .

2- تطوير النظم المكتبية بما يتفق مع التطورات الحديثة في مجال خدمات المكتبات والمعلومات .

3- تقديم الخدمات المعلوماتية والمكتبية لتيسير سبل البحث والاسترجاع وذلك من خلال ما تصدره من

مطبوعات ، فهارس ببلوجرافيات ، أدلة ، كشافات ، وغيرها .

4- تبادل مطبوعات الجامعة ومطبوعات العمادة مع الجامعات والمؤسسات العلمية بالداخل والخارج ، والتعاون والتنسيق مع الجهات المماثلة .

5- إعداد برامج تعريفية للطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التدريس بالخدمات التي تقدمها والتدريب لعى كيفية استخدام مصادر المعلومات المتوفرة ، وكيفية الاستفادة من موجودات العمادة .

6- تقديم خدمات للمستفدين عن طريق الرد عن الاستفسارات وتلبية الطلبات في أسرع وقت ممكن .

7- تهيئة المناخ المناسب داخل المكتبة للدراسة والبحث .

ملخص الأهداف :-

وضع ما يتوافر لديها من مصادر المعلومات في متناول القراء والباحثين بأسرع وقت ممكن . نوع المكتبة : تحت تصنيف المكتبة الجامعية وتعتبر نوعاً متميزاً من المكتبات الأكاديمية ، والتي تقوم الجامعات بإنشائها وتمويلها

وإدارتها من أجل تقديم الخدمات المكتبية والمعلوماتية المختلفة للمجتمع الجامعي بما يتلاءم مع أهداف الجامعة ذاتها.

1- تشجيع البحث العلمي ودعمه بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس .

2- تشجيع النشر العلمي ( بحوث ودراسات وكتب وغيرها ) .

3- المساهمة في البناء الفكري للمجتمع.

4- حماية التراث والفكر الإنساني والحفاظ عليه وإتاحته للاستعمال .

5- تعليم وإعداد كوادر بشرية متخصصة .

رؤية ورسالة المكتبة

زيادة الوعي الثقافي بين طلاب الجامعة تجاه وظيفة المكتبة الثقافية والحضارية، وتوطين فكرة إن المكتبة ليست مكان للكتب فحسب، بل مصدر للمعرفة وجعل المعارف والمعلومات في متناول أيدي أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين والخريجين والباحثين عامة؛ فضلاً عن توفير خدمات عالية الجودة للخريجين لتكون موضع ترحيب لزيارة المكتبة، كما توفر موارد مختلفة للبحث والدراسة وهي المهمة الأولى للمكتبة وهذا بالإضافة الىاشاعة روح علمية جديدة لتطوير القدرات العلمية والمعرفية في الكلية، لأن المكتبة في كادرها تؤمن بأن التطوير للعقل الانساني يجري في اروقة الكليات وفي مكتباتها على نحو خاص، في صنع ثقافة انسانية كبرى تبتعد بالفرد عن كل ما هو غير انساني وغير معرفي، وتوفير فرصة التعلم للجميع؛ لانها حق عام، ومسعى اخلاقي فلسفي في الجامعات المصرية الاصيلة.

أهداف المكتبة

1. أن تكون جزءا لا يتجزأ من العملية التعليمية مع التركيز على تلبية الاحتياجات من المعلومات المتنوعة من المجتمع الأكاديمي من خلال استخدام أفضل الموارد الممكنة وأحدث تكنولوجيا المعلومات.
  2. توفير حزمة من المراجع العلمية الفريدة من نوعها، التي تلبي الحاجة لأعضاء هيأة التدريس والطلبة والباحثين.
  3. توفير بيئة مناسبة لتلبية الاحتياجات التعليمية والبحثية التي تسهل الحصول على المصادر العلمية والسعي وراء المعرفة في التعلم.
  4. نشر معلومات حديثة وأدوات للبحث العلمي لإثراء تجربة التعلم للطلاب، وتشجيع البحث عن المعلومات.
  5. زيادة إمكانية الوصول إلى مصادر المعلومات وخدمات المكتبة.
  6. توظيف وتعزيز مكتبة الكلية للأخصائين وموظفي المكتبة لتنفيذ مهامها بنجاح.
  7. الحفاظ على التسهيلات الكافية التي تساعد على الدراسة والبحث.
  8. ضمان استدامة العمليات المكتبية من خلال التحليل المستمر، والتخطيط والتقييم ووضع الميزانية التى يتم شراءها.

الخدمات التي تقدمها المكتبة:

1- تقديم خدمة الإطلاع والإستعارة

2- تقديم الخدمة المرجعية للمستفيدين من المكتبة.

3- توفير خدمة البحث على الإنترنت من من خلال الأجهزة بالمكتبة.

4- خدمات الإحاطة الجارية

5- تقديم خدمة التصوير للمستفيدين.

6- خدمات تدريب المستفيدين.

7- توفير خدمة الأنترنت للطلاب مجانا (واى فاى