هدف القسم :

1-    تحديد متطلبات المجتمع والتعامل معها بالتفكير الابداعي وحل المشاكل المرتبطة بتصميم المنتجات المعدنية.

2-    زيادة القدرة التنافسية وكفاءة المنتج المعدني المصري بتطوير وابتكار تصميمات تلبي احتياجات المستخدم بشكل واقعي.(ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة)

3-    استحداث حلول جديدة (تقنية واستخدامية وجمالية وبيئية) تلائم المشاكل والعيوب التي تواجه المنتج المعدني اثناء تأدية وظائفه.

4-    التعامل الفعال مع التقنيات المتطورة وتوظيفها في عمليات التصميم والانتاج وتفهمها بحيث لا تشكل معوقاً لقدرته على التطوير والابداع

5-    اعداد منظومة للبحث العلمي بالاستعانة ببنك المعرفة لتطوير التقنيات والاساليب العلمية الملائمة لعمليات التصميم والانتاج بما تمكنه من قيادة توجيه المهندسين والفنيين والمصممين الآخرين الذين يعملون معه سواء فى العمليات الابتكارية أو الإنتاجية.

معايير اختيار منسق برنامج المنتجات المعدنية والحلى

1. - أن يكون ضمن أعضاء هيئة التدريس القائمين بالتدريس في البرنامج.
  2. - أن يكون فعالا بالقسم العلمى والكلية ويشهد له بالكفاءة وحسن الخلق ولديه مهارات التواصل والمناقشة والتأثير والإقناع.
  3. - أن يكون لديه خبرة بنظامى الساعات المعتمدة والدراسة الفصلية والإطلاع على محتويات المقررات الدراسية المختلفة للبرنامج ومخرجاتها التعليمية.
  4. - أن يكون على دراية جيدة بخبرات أعضاء هيئة التدريس المتخصصين سواء من الكلية أو خارجها.
  5. - الإلمام بإمكانيات المختبرات والأجهزة والوسائل التعليمية والقاعات الدراسية المتاحة لطلاب البرنامج.
  6. - أن يكون لديه علاقات جيدة مع إدارات الكلية وأعضاء هيئة التدريس ووحدة ضمان الجودة.
  7. - عند تساوي المعايير في المرشحين يتم الإختيار وفقا للأقدمية.